さぬきの中心から日々を語る

香川県内を中心に出かけた先の写真を中心に何気ないことを綴ったブログです。(写真はクリックすると拡大できます)

香川県内グルメ

高松市牟礼でコスパ最高の昼食

道の駅牟礼の海鮮食堂じゃこ屋を訪れました。
昼時は開店前から行列のできる人気店です
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小鉢や刺身を取るセルフスタイルですが、料理はどれも外れがなく
満足できるので、選ぶのに迷います
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1人前だと多いからとアラを1/3分けてもらいました。
これでも十分です
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刺身は新鮮で肉厚ひっきりなしに人が訪れるのも納得できます。
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たこ飯にイワシも、この値段でこの味という満足いくものでした。
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たこ飯、また食べに行きたくなりました。
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web http://www.genpei-mure.com/syokudo/

坂出市の魚河岸のぶでランチ

坂出市江尻町の2018年6月にオープンして人気の「魚河岸のぶ」。
住宅街と工場などのある中間地点にあります。
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ランチタイムど真ん中で、県外發留超肇泪鵑蕕靴人も多く見かけられました。
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どのランチにするか悩んだのですが、迷った末の海鮮丼
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このボリュームとても美味しかったです
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食べログ
https://tabelog.com/kagawa/A3702/A370201/37009922/

冬の風物詩志度湾の「牡蠣焼き」

寒い冬しか味わえない牡蠣焼き「かくれ家」。暖簾の先には牡蠣焼きの香ばしい磯の香りが待っています
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先ずは刺身から新鮮なプリプリの食感
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足元に置かれた牡蠣を鉄板の上に並べて焼いていきました。
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牡蠣を焼いている間、牡蠣フライが入った牡蠣汁を味わいました。
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レモンや醤油をかけて食べるのも美味しいですが、そのままでも満足できました。
今年は昨年より小ぶりなのは、昨年の気候のせいなのでしょうか?
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これは昨年訪れた際の牡蠣です。
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たくさん牡蠣を食べた後で牡蠣がたっぷりと入った牡蠣飯。一粒一粒味わいながら満喫しました
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ちなみに近くにある牡蠣焼きわたなべは、牡蠣の水揚げ量の減少に伴い1/20で新規予約受付は終了したそうです。
→ https://kakiyakiwatanabe.com/

製麺所直営のセルフうどん

丸亀市のパブリックゴルフ場の東にある「まごころ」は隣の宮武製麺所直営のセルフうどん店で、香川でも歴史ある店です。
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大きなメニューを見て選ぶことができるので、初めての方でも気軽に入れる店ではないでしょうか。
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店内は広々としていて、厨房を挟んで北と南に飲食スペースが広がります。
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ネギをたっぷり乗せたかけうどん
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変わらない味を堪能しました
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web http://seimensho.jp/?post_type=tenpo&p=137

100年以上味を守り続ける熊岡の堅パン in 善通寺

空海の生誕地にある75番札所善通寺の近くにある熊岡菓子店は、
1896年創業120年以上伝統の味を守り続けている老舗です。
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1913年に建て替えられ100年以上経つ建物にも歴史を感じます。
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この日は大丸パンが残っていました。早々に売り切れることも
多いのにラッキーです
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小丸パンと比べてもこの大きさ。
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品質重視の手作りの堅パン、噛めば噛むほど味がでます
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ビジネス香川記事
http://bn.bk-web.jp/2008/08/store.php

ゆっくりと本を見ながらドリンク ゆるりと in津田

さぬき市津田にある「ゆるりと」は国道から少し入った場所にある
落ち着ける場所です
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この日は14時過ぎに訪れました。
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広さを感じさせるスペースに、たくさんの本があり退屈しない店です。
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気分転換にはもってこいの空間
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ランチタイムの食事もお薦めです。
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この日はゆっくり読書をしながらドリンクを味わいました。
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食べログ
https://tabelog.com/kagawa/A3704/A370401/37009451/

年明けうどん大会 inサンメッセ

サンメッセで開催された「全国年明けうどん大会 2018 in さぬき」
web https://www.toshiakeudon.com/
12/2日曜は9時半開始ですが、駐車場はかなり埋まっていました。
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サンメッセ入り口には長蛇の列。これに並ばないといけないのかと思いましたが行列は当日券を買い求める人達で、事前に前売り券を購入していたので、並ばずに入ることができました
まずは席を確保してお目当ての沖縄そばブースに直行。
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途中で写真を撮っていないことに気づいてパチリ。
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次に稲庭うどん。
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北海道純雪うどん。ホタテが丸ごとの贅沢な味です
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紅いあん入り餅がのった さぬきうどん
様々な味を楽しむことができました
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自分で大根をおろして食べられるしょうゆうどんの店

まんのう町の西内花月堂から少し西にある小懸(おがた)屋は、自分でおろした大根をしょうゆうどんに乗せて食べることができる店です。
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しょうゆうどんを注文すると大きさな大根が目の前に置かれます
web http://www.ganso-ogataya.com/howto.html
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もちろん全てをおろすと凄い量になるので、好みで量を調整します。
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醤油をかけなくても十分に美味しいうどん
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おろしたての大根とねぎと醤油のミックスは絶品
何度食べても飽きない味です
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