さぬきの中心から日々を語る

香川県内を中心に出かけた先の写真を中心に何気ないことを綴ったブログです。(写真はクリックすると拡大できます)

香川県内グルメ

丸亀の宮武製麺所直営のまごころで土産を購入しました。

丸亀市蓬莱町にある宮武製麺所にお土産用のうどんを買いに出かけました。

この日は丸亀パブリックの利用客も多いのか車が多め。
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清潔感溢れるカウンターには多様なトッピングが並んでいるので、
毎回選ぶ楽しみがありますよ
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ぶっかけうどんにネギをたっぷりと乗せて食べ始めます
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とても美味しい丸亀伝統のうどん店です。
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お土産用のうどんも販売しているので、帰りに購入しました。
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北に進むと今治造船の工場があり、巨大な船が造られているのを
見ることができます。
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麺通堂 西植田店

高松市西植田町から香川町に向かう道沿いの麺通堂を訪れました。
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店内に入ると見やすいメニュー
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営業時間は9時からで開店直後に入ったので、店内を撮影することが
できましたが清潔感ある店内です。
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ぶっかけを注文しましたが、見た目からも美味しいと思えるうどんです
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1玉にしたのですが、次回は2玉にします
郊外にある意外な穴場でした
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三豊市豊中の田園地帯の製麺所&うどん屋

三豊市豊中にある上杉食品は明治40年創業。田舎の風景広がる町の小さな製麺所で商店も兼ねたお店です。


国道11号から行く場合、ゆめタウン三豊の南側信号交差点を曲がり、
高速下を超えて一つ目の信号を右折すると広めの駐車場があります。
店舗隣に数台の駐車場があります。(地図はクリックで全体が出ます。)
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車を停めて上杉商店に向かいました
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少し先に見えてきた自動販売機、ここでしょうか
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明治40年創業というのも納得の地元に溶け込んだ店です。
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週末の営業時間は6時半から9時ですが、入れ替わり立ち替わり
人が出入りしていました。
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店の人の接客もとても良くて、また訪れたいです
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高松市牟礼の美味しいカレー

道の駅源平の里むれの東側交差点にあるインド料理
お気に入りの「グリーン インディア」
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↓クリック。

A・B・Cランチどれもお薦めで、タンドリーチキンを付けることもできます。
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他にスペシャルやVIPランチもあり、インド人の店主も感じが良いです。
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見た目も鮮やかなスペシャルランチ
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サフランライスにサラダも外れは無し
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じゃが芋とほうれん草カレーにチキンカレーも美味しくてお薦めです
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さぬき市冬のうまいもんまつり

毎年恒例の「さぬき市冬のうまいもんまつり」に行きました。
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10時〜14時迄で、今日は11時過ぎに訪れたのですが、市役所西側駐車場は9割以上埋まっている中、スタッフの方の誘導で駐車できました。
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10個千円の牡蠣焼きには長蛇の列最後尾に並ぼうとしたのですが、無いかも知れないと聞き断念しました
SNSを見ると9時半頃でも行列ができていたようです。
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さぬき市再発見の記事からの画像ですが、美味しそうです。
次回は早めに訪れます。
⇒ http://sanuki-asobinin.seesaa.net/article/473430631.html
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http://sanuki-asobinin.seesaa.net/article/473430631.html

善通寺参拝後のお薦めモーニング

空海ゆかりの善通寺は年間を通じて多くの人が参拝に訪れる場所とともに、地元の人にとっても散策の場でもあります。
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南大門は東院の南に位置する善通寺の正門で、この建物は日露戦争戦勝を記念して明治41年(1908)に再建されました。
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お参りを済ませて南大門から直ぐの喫茶あすなろに行きました。黄色い建物で以前から気になっていたのですが、今回意を決して入りました。
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朝9時前の時間帯、地元の年配の方々で賑わう店内でした
モーニングを食べている人が多かったので右にならいました
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珈琲付モーニング500円で、このボリューム
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とてもお得に感じ、味も満足いくものでした
近所に住んでいる方々が羨ましくなりました
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さぬき市カキ焼き横丁で牡蠣を味わいました。

さぬき市志度の牡蠣が思う存分食べられるかき焼き「わたなべ」
「かくれ家」の東側に2017年12月にオープンした「かきの山」に
行きました。3店舗それぞれ持ち味があり、甲乙つけがたいです。
かきの山
http://sanuki-asobinin.seesaa.net/article/455559000.html
わたなべ
http://sanuki-asobinin.seesaa.net/article/455313424.html
かくれ家
http://sanuki-asobinin.seesaa.net/article/463054012.html


1階、2階に鉄板付きのテーブルが各3台あります。
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鉄板に並べた牡蠣に鉄蓋をかぶせて13分ほど焼きます。
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焼いている間に出てきたのは、オリーブオイルの中の牡蠣
当然美味しかったです
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牡蠣フライを美味しく味わっている間に牡蠣も食べ頃になります。
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調味料無しで一つ目の牡蠣美味しかったです
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焼けた牡蠣を鉄板の端に移動させ、新たに牡蠣を焼く作業の繰り返し。
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牡蠣をオリーブオイルに付けて食べるのに、はまりました
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ポン酢につけても何につけても志度の牡蠣は美味しいです
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香南町の韓国料理仁寺洞(インサドン)

香南町を通る度に気になっていた韓国料理の店「仁寺洞(インサドン)」を
訪れました。土曜の7時過ぎで座敷は宴会の団体など盛況でしたが、
テーブル席が1つ空いていたので座ることができました。
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キムチ炒飯美味しかったですその他にラーメンなどあるので、
韓国料理が苦手な人でも気軽に入れる店でした。
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チーズスンドゥブも美味しかったそうです。
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チジミは皆で美味しく分けあって食べました
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ホットペッパー https://www.hotpepper.jp/strJ001101482/
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